LAMURIONLINE.COM I ACEH BESAR - Seluruh siswa, guru, dan tenaga pendidik SMAN 1 Peukan Bada larut dalam suasana khusyuk saat mengikuti zikir dan tausyiah bersama Ustaz H Zul Arafah, Rabu (26/2/2025).
Kegiatan yang berlangsung di Masjid Baitul Maghfirah ini diselenggarakan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M dan menjadi agenda terakhir sebelum memasuki libur Ramadhan.
Sejak pukul 11.00 WIB, para siswa telah berkumpul di Masjid Baitul Maghfirah, diawali dengan shalat sunat tahiyatul masjid. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengarahan dari Wakil Humas, Muhammad Yani, yang menyampaikan agenda kegiatan dan pesan dari Kepala Sekolah, Ibu Hj. Nurwani.
Dalam kesempatan tersebut, ia mengucapkan terima kasih kepada Ketua DKM/Imum Syiek Masjid Baitul Maghfirah, Ustaz Mahdi Hamzah, yang turut hadir dalam acara ini.
Selama ini sekitar 300 siswa laki-laki serta guru laki-laki SMAN 1 Peukan Bada secara rutin melaksanakan shalat zuhur berjamaah di Masjid Baitul Maghfirah setiap hari, kecuali Jumat.
Zikir dan Tausyiah yang Menyentuh Hati
Zikir dan tausyiah yang dipimpin Ustaz H Zul Arafah dimulai pukul 11.30 WIB. Seluruh peserta mengikuti dengan penuh kekhusyukan, terlebih dengan intonasi zikir yang lembut, disertai renungan dan muhasabah diri.
Dalam tausiahnya, Ustaz Zul Arafah mengangkat tema berbakti kepada orang tua, dan mengingatkan bahaya durhaka dan dosa-dosa yang pernah dilakukan.
Ia juga menekankan pentingnya akhlak mulia bagi seorang pelajar dan mengajak para siswa menjadi remaja yang shalih dan shalihah, menjauhi narkoba, pergaulan bebas, dan perilaku negatif lainnya.
Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Ustaz Zul Arafah mengajak para siswa memperbanyak istighfar, memohon ampun kepada Allah, dan meminta maaf kepada orang tua, guru, saudara, dan teman atas segala kesalahan yang mungkin terjadi.
Dengan demikian, bulan Ramadhan dapat disambut dengan hati yang bersih dan penuh ketenangan.
Sebagai penutup, Ustaz Zul Arafah memimpin doa yang diterjemahkan dengan bahasa yang menyentuh hati, mengajak seluruh hadirin lebih mendekatkan diri kepada Allah.
Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana sekaligus guru Penjaskes di SMAN 1 Peukan Bada, Jafaruddin, mengungkapkan rasa syukurnya atas suksesnya kegiatan ini.
"Alhamdulillah, zikir dan tausiah seperti ini dapat kembali kita laksanakan dalam momentum perayaan hari-hari besar Islam di sekolah," ujarnya. Ia juga menilai, seluruh siswa cukup antusias dan serius mengikuti kegiatan ini. (Sayed M. Husen/Muhammad Yani)
0 facebook:
Post a Comment